Alimentation - Santé : pourquoi, comment ?

Localisation Grenoble

par Jean-Luc Dubouis
50 €
Référence du cours : B08

Bien connaître son corps pour bien se nourrir.
Le but du cours est à la fois de justifier les allégations alimentaires communiquées par les medias et de donner du sens à un comportement alimentaire responsable, en mettant en relation le fonctionnement du corps, la nourriture disponible dans notre société occidentale et les habitudes alimentaires culturellement acquises depuis deux générations.

Lundi 17h30 à 19h. Salle B007

Dates : 4/11 – Mardi 12/11 à 16h30 salle B204) – 18/11 - 25/11 – 2/12 – 9/12 – 16/12

Porgramme :
1.    L’histoire de l’alimentation : se nourrir, un acte biologique mais également social.
2.    L’inflammation, l’acidification, l’oxydation : histoire des oméga trois et des oméga six.
3.    Le microbiote intestinal : ces microbes qui nous contrôlent.
4.    Les modèles alimentaires : le végétarisme, le véganisme, le gluten, le jeûne, le « bio »…
5.    L’alimentation tout au long de la vie, notamment celle des seniors et la question du cholestérol : pour vivre vieux et en bonne santé.
6.    Le foie, plaque tournante de la nutrition.
7.    Les perturbateurs endocriniens et les additifs alimentaires : une question de doses.

Année 2024/2025

Cours du soir
hebdomadaire
Lieu : Belmont
Volume horaire indicatif : 7 séances de 1.50 h

Liste des Séances

Code Professeur(s) Jour Horaire Salle Places
B0801 Jean-Luc Dubouis Lun 17:30 B007 19 S'inscrire