Grenoble
Bien connaître son corps pour bien se nourrir.
Le but du cours est à la fois de justifier les allégations alimentaires communiquées par les medias et de donner du sens à un comportement alimentaire responsable, en mettant en relation le fonctionnement du corps, la nourriture disponible dans notre société occidentale et les habitudes alimentaires culturellement acquises depuis deux générations.
Lundi 16h à 17h30. Salle B007
Dates : 25/09 - 16/10 - 6/11 - 13/11 - 20/11 - 27/11 - 4/12
Porgramme :
1. L’histoire de l’alimentation : se nourrir, un acte biologique mais également social.
2. L’inflammation, l’acidification, l’oxydation : histoire des oméga trois et des oméga six.
3. Le microbiote intestinal : ces microbes qui nous contrôlent.
4. Les modèles alimentaires : le végétarisme, le véganisme, le gluten, le jeûne, le « bio »…
5. L’alimentation tout au long de la vie, notamment celle des seniors et la question du cholestérol : pour vivre vieux et en bonne santé.
6. Le foie, plaque tournante de la nutrition.
7. Les perturbateurs endocriniens et les additifs alimentaires : une question de doses.
Cours standard
Lieu : Belmont
Volume horaire indicatif : 7 séances de 1.50 h
Code | Professeur(s) | Jour | Horaire | Salle | Places | ||
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N0801 | Jean-Luc Dubouis | Lun | 16:00 | B007 | 2 |